понедельник, 28 марта 2016 г.

Национальный банк РФ обрисовал алгоритм взаимодействия добропорядочных заказчиков с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как проводящие вызывающие большие сомнения операции, нацеленные на отмывание противозаконных доходов. Это сообщил заместитель главы департамента финансового мониторинга и валютного надзора ЦБ Илья Ясинский, информирует портал Вankir.ru.

Как мы знаем, в наивысшей степени радикальная мера, к которой прибегает ЦБ, – это отзыв разрешений. У 34 банков из 93, лишившихся лицензии в 2015 году, право на оказание финуслуг было отозвано из-за ненадлежащего надзора за отмыванием доходов. Иной метод работы с провинившимися банками – ввод ограничений на осуществление операций и лимитов по суммам для банка. Третий – исключение банка из системы страхования вкладов. И четвертый – банк должен подтвердить ЦБ, что его заказчики ведут настоящую бизнес активность.

Наряду с этим регулятор сверх того информирует банки о тех заказчиках, которые увидены в осуществлении вызывающих большие сомнения операций, выделил Ясинский. Сейчас банковские компании вправе при присутствии подозрений в "отмывательстве" отказывать заказчикам в открытии счета и осуществлении операций. Свыше двух лет, прошедших после введения такого права, продемонстрировали, что банки деятельно применяют эти опции. Но из-за таких отказов появились "мигрирующие" заказчики, которые кочуют из банка в банк. Исходя из этого информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, указывает Ясинский.

Амнистия капиталов продлена до 1 июня 2016 года. Тем, кто добровольно скажет о присутствии иностранного имущества, контролируемых зарубежных организациях и счетах в иностранных банках, обещают освобождение от ответственности и режим налоговой тайны установленны законом. По окончании отведенного периода даты банки будут вправе запрашивать у своих заказчиков документы о возникновении их средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий