среда, 21 февраля 2018 г.

Гособвинение запрашивает для депутата Государственной думы Владислава Резника 5,6 лет заключения

Гособвинение Испании запрашивает для депутата Государственной думы Владислава Резника 5,6 лет заключения за отмывание денег на территории страны. Защита считает, что прослушки телефонных диалогов перевели неверно с русского, и будет добиваться их исключения из улик обвинения, знает "Коммерсантъ".

Национальная судебная коллегия Испании 19 февраля начала процесс по делу Тамбовской ОПГ. Причиной послужила операция "Тройка", которая проходила практически 11 лет назад (см. "Депутату Государственной думы угрожает 5,5 лет по делу Тамбовской ОПГ"). Она проводилась из-за отмывания денег под началом фаворитов Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова и Александра Малышева. Петрова задержали в 2008 году, но позднее он был отпущен под залог и сбежал в Россию. Расследование тогда инициировал узнаваемый испанский судья Бальтасар Гарсон. Прокуратура составила обвинительное заключение в 2015 году, оно заняло 460 страниц, а до суда дошло лишь в 2018 году.

По мнению следователей, с 1996 года россияне на территории Испании отмывали деньги за счет приобретения недвижимости. В качестве подсудимых выделили Юрия Саликова, Светлану Васильеву, Хуана Антонио Унториа Агустина, Юлию Ермоленко, Андрея Маленковича, Олену Бойко, Леокадия Мартина, Игнасио Педро Уркильо, Хулиана Хесус Ангуло, Жанну Гавриленкову, Франсиско Оканья Пальму, Кирилла Юдашева, Антонио де Фортуни и Вадима Романюка. К перечню обвиняемых прокуратура присоединяет депутата Государственной думы Владислава Резника и его жену Диану Гиндин. Наряду с этим дело Геннадия Петрова выделено в отдельное производство.

"Я приехал на совещание по причине того, что я ни в чем не виноват, и доверяю испанскому правосудию", – прокомментировал Резник свой визит в Испанию. Отмечается, что в декларации депутата не значится зарубежных активов, в частности и недвижимости. Ранее испанские власти пробовали заочно арестовать Резника и заявить в розыск, но розыскные мероприятия были свернуты.

вторник, 20 февраля 2018 г.

ВС РФ признал неправомерным доначисление НДС по недействительной сделке







Billion Photos / Shutterstock.com







Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу отражена в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16 февраля 2018 г. № 302-КГ17-16602.

Так, заявитель в 2011 году согласно соглашению купли-продажи передал ЗАО в собственность объекты движимого имущества, исчислив и уплатив в бюджет при передаче товаров НДС за 2 квартал 2011 года. Потом "судебным вердиктом" контракт купли-продажи был обьявлен нелегетимным (как сделка с заинтересованностью).

Основываясь на том, что недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, общество в 2013 году представило уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2011 года с уменьшением суммы исчисленного налога. По итогам камеральной проверки уточненной декларации обществу был возвращен излишне уплаченный в бюджет налог. Но в последующем по итогам выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что использование последствий недействительности сделки является одним из случаев возврата товаров налогоплательщику и на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 Налогового кодекса вычет должен был производиться после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

Согласно точки зрения налогового органа, сумма налога подлежала заявлению к вычету не ранее 4 квартала 2013 года, и общество неправомерно скорректировало свою налоговую обязанность за 2 квартал 2011 года. Поэтому организации были доначислены соответствующие суммы налога.

Рассмотрев спорную обстановку, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что в этом случае признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась, и основания для внесения соответствующей суммы налога в бюджет потеряны. Следовательно, плательщик налогов, в отношении которого применены последствия недействительности сделки, вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения.

Наряду с этим НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной. Установленный п. 5 ст. 171 НК РФ механизм корректировки суммы налога, ранее предъявленного клиенту и уплаченного продавцом, при помощи заявления этой суммы к вычету используется при возврате товаров в связи с отказом от выполнения (расторжением) договора.

"В таковой ситуации само по себе то событие, что корректировка налога осуществлена обществом не в порядке применения налоговых вычетов в периоде возврата товаров (применительно к п. 5 ст. 171 НК РФ), а в рамках подачи уточненной налоговой декларации за период первоначальной отгрузки товаров, не говорит о неправомерности действий общества, получившего возврат налога", – выделил Суд.

Также ВС РФ учёл , что до подачи уточненной налоговой декларации за 2 квартал 2011 год общество обращалось в налоговый орган с заявлением, в котором просило разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражаются операции по применению последствий недействительности сделки, и не узнало ответ на свой запрос по существу.

Поэтому Суд признал обоснованными выводы суда апелляционной инстанции о нарушении решением налоговой администрации прав общества и об удовлетворении заявленных требований. Распоряжение суда кассационной инстанции отменено, распоряжение апелляционного суда оставлено в силе.

четверг, 15 февраля 2018 г.

Фонограммы песен Лолиты заблокированы по просьбе правообладателей


Московский горсуд заблокировал фонограммы песен певицы Лолиты Милявской из-за размещения композиций на сайтах без разрешения правообладателей, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Для защиты авторских прав были заблокированы фонограммы песен "На Титанике", "Ты мое море", "Чудо чудное".

Треки были заблокированы сроком на 15 дней на следующих сайтах: itunes.apple.com, ok.ru, deezer.com, play.google.com, music.yandex.ru, vk.com.