воскресенье, 23 июля 2017 г.

Весенняя сессия Государственной думы завершилась








PhotoRoman / Shutterstock.com







Последнее совещание Государственной думы весенней сессии 2017 года завершилось. Следующую неделю депутаты проведут в своих регионах, на встречах с электоратом. Об этом сообщается на официальном канале нижней палаты в Twitter.

Согласно данным сайта Государственной думы, с 9 января – начала весенней сессии депутаты приняли 265 из внесенных 667 законопроектов. Наряду с этим они успели рассмотреть 1057 инициатив.

Так, в то время были приняты такие резонансные законы, как:


закон о натуральном возмещении по ОСАГО;

об электронных больничных;

о реновации столичного жилищного фонда;

о курортном сборе и т. д.


Помимо этого, сейчас депутаты рассмотрели в третьем чтении более 20 законопроектов, среди которых ряд ключевых. Так, был принят закон об усилении ответственности за организацию "групп смерти" в интернете, согласно которому данный вид правонарушения переведен в разряд очень тяжёлых. Депутаты проголосовали также за принятие закона о телемедицине, предусматривающий возможность дистанционного оказания медицинской помощи с применением интернет-технологий. Также был принят закон
1
о порядке изменений положений Трудового кодекса, которые будут вноситься сейчас лишь принятием отдельных законов. Помимо этого, принят закон о фонде долевого строительства, из средств которого будут выплачивать возмещения участникам в случае банкротства застройщика.

Осенняя сессия Государственной думы начнется 29 августа и продлится по 31 декабря 2017 года (п. 1 распоряжения Государственной думы от 14 июня 2017 г. № 1685-7 ГД "О распорядке работы парламентариев Госдумы на период с 29 августа по 31 декабря 2017 года (осенняя сессия)").

пятница, 21 июля 2017 г.

Специалисты предлагают поменять структуру кадрового состава судейского корпуса









wavebreakmedia

/ Shutterstock.com









По итогам опроса, проведенного в ноябре 2016 года Общероссийским центром изучения публичного мнения, суды имеют мельчайший рейтинг доверия публичных университетов (документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, около 40% опрощенных не одобрили их деятельность. В связи с чем авторы программы "Стратегия роста" создали замысел судебной реформы, направленный на совершенствование системы. Для этого, например, предлагают до 2019 года привлечь в судебный корпус не менее 1000 юристов и 1000 прокуроров, а к 2025 году установить квоту на формирование судебного корпуса из их числа.

Как полагают аналитики, такая инициатива разрешит поменять сложившуюся практику пополнения кадрового резерва в судах бывшими сотрудники аппарата. "В последние годы базу кадрового резерва на пост судьи составляют их ассистенты и секретари судебного совещания, которые работают сейчас на маленьком окладе за возможность через пару лет стать судьей", – отметил партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Андрей Порфирьев
на круглом столе, состоявшегося на этой неделе в Совете Федерации. В связи с чем введение квоты на формирование судебного корпуса из юристов и прокуроров, согласно точки зрения разработчиков программы, исключит участие в судебных процессах лиц, не имеющих опыта независимой практической работы по правоприменению. "Такие правила существуют в большинстве стран с развитой правовой и судебной системами. К примеру, в Германии", – выделил специалист.

Идею привлечения в судейский корпус представителей других профессий поддержал также судья Верховного Суда РФ
Олег Зателепин
. Вместе с тем он высказал свои сомнения относительно возможности реализации этой инициативы: как принять тысячи юристов и прокуроров в судейские кресла. "Это должно быть их решение, они должны для себя найти, является ли для них судебная работа значимой в их карьере", – прокомментировал судья. Но, согласно точки зрения партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Дмитрия Степанова
, нужно принять хотя бы сам подход формирования судейского корпуса из юристов и прокуроров.

Отметим, что по общим правилам на пост судьи отбор кандидатов осуществляется на конкурсной базе с предъявлением требования к стажу работы в области юриспруденции (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ" (потом – закон о статусе судей).

К тому же, как поведал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Борис Титов
, эта мысль не единственная, которую нужно внедрить в будущую реформу судебной системы. Согласно его точке зрения, рост российской экономики неосуществим без глобального реформирования судебной системы. Так, к примеру, он внес предложение сократить полномочия глав судов и ввести их выборность с ротацией каждые два года, тем самым повысив независимость судей. Но с этим предложением не дал согласие судья ВС РФ Олег Зателепин. "Не полагаю, что выборность глав и их ротация обеспечит экономический рост. В большинстве государств-членов Евросоюза главы судов работают по 4-7 лет, назначаются президентами, министрами, вышестоящими органами, они не выбираются", – добавил судья. Напомним, что сейчас глава суда назначается президентом сроком на 6 лет (п. 7-8 ст. 6.1 закона о статусе судей).

Реформаторы также предлагают ввести единый федеральный статус судьи "Судья первой (кассационной, высшей) инстанции РФ", с правом после назначения осуществлять функции судьи в любом суде существующей инстанции. Другими словами, согласно точки зрения разработчиков, судья определенной инстанции должен иметь право работать в любом суде соответствующего уровня по всей стране. Отметим, что сейчас судьи назначаются в конкретный суд, и перевод в другой суд производится по общим правилам (п. 6 ст. 6 закона о статусе судей).

С основными направлениями судебной реформы дала согласие вице-президент Центра стратегических разработок
Мария Шклярук
. Она напомнила, что основные векторы грядущей судебной реформы обозначил президент на Петербургском интернациональном экономическом форуме, в частности направленные на увеличение качества подготовки судейских кадров, усиление независимости судей и оптимизацию нагрузки на суды. "Потому, что консенсус по основным вопросам в юридическом сообществе достигнут, то предложенные меры должны решить существующие неприятности", – добавила она.