четверг, 14 декабря 2017 г.

Путин прокомментировал слияние Главного и Конституционного судов

Владимир Владимирович Путин назвал "чушью" слухи об объединении Главного и Конституционного судов, информирует "Коммерсантъ". Эти слова президент сказал на встрече в Кремле с судьями Конституционного суда.

Владимир Владимирович Путин поблагодарил судей: "Вы оберегаете конституционные устои страны, стоите на страже основополагающих прав, свобод граждан, вносите весомый вклад в совершенствование законодательства". Президент отметил стабильность конституционных норм и правил. Валерий Зорькин подарил президенту сборник ответственных решений КС за год.

На закрытой части мероприятия Владимира Владимировича Путина задали вопрос об объединении Главного и Конституционного судов. Президент порекомендовал "работать нормально" и назвал подобные слухи "чушью".

Ранее глава Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников выступил против объединения Главного и Конституционного судов (см. "Павел Крашенинников выступил против объединения Главного и Конституционного судов").

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Пример договора материальной ответственности продавца




При принятии на работу нового продавца работодатель должен быть уверен, что действия нового сотрудника не нанесут материального вреда его предприятию, а вдруг такое и произойдёт, то понесенный ущерб будет возмещен. Для этого составляется контракт о материальной ответственности.



Виды ответственности



Существуют три вида материальной ответственности (МО):




ограниченная;

полная личная;

коллективная.




При ограниченной МО не заключают соглашения, но у работодателя имеется право взыскать с сотрудника ущерб в размере не более 20 % с каждой выплаты заработной платы. При взыскании по нескольких основаниям размер удержания возрастает до 50 %, а в отдельных случаях лимитом является 70 % дохода (при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного правонарушением).



Продавец обязан возместить ущерб в случах:




причинения ущерба имуществу либо при обнаружении недостачи в торговой точке;

в случае если работодатель понес убытки в случае действий либо бездействий продавца;

в случае если найден размер ущерба.




Совсем другая обстановка при полной МО.



Контракт



И при личной, и при коллективной полной МО заключается письменный контракт. Полное возмещение убытков осуществляется вне зависимости от размеров заработной платы. Документ такого рода заключается при соблюдении двух обязательных условий:




Работник достиг совершеннолетия.

Работник выполняет работы, связанные с хранением и применением материальных ценностей.




Соглашение может быть заключено в определенных случаях, которые предусмотрены в
ст. 243 ТК РФ
:




в то время как на работника возложено материальное обязательство в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при выполнении его трудовых обязанностей;

при недостаче ценностей, вверенных сотруднику согласно соглашению либо полученных им по разовому документу;

при умышленном причинении вреда;

в случае если работник был пьян либо был под действием наркотиков;

если он разгласил коммерческую либо иную тайну;

если он совершил преступлениие либо административный проступок (должны быть установлены судом либо государственным органом).




Непременно составляйте с определенными сотрудниками контракт об личной материальной ответственности, особенно с теми, кто имеет дело с продажей товаров, переводом денег, оперируют наличными. Тогда вы будете спокойны, что сможете получить с нечестного либо нерадивого и невнимательного сотрудника компенсацию за вред, вольно либо невольно принесенный организации. В составлении документа вам окажет помощь пример договора о материальной ответственности продавца 2017.








Скачать пример договора о материальной ответственности с продавцом вы можете в конце статьи.



Полная коллективная МО отличается от личной тем, что имущество находится в ведении групп лиц, на которых возлагаются обязательства. Это также оформляется письменным соглашением.








Пример договора о полной коллективной ответственности вы сможете скачать в конце статьи.



Структура документа



Формы соглашений о полной личной и полной коллективной ответственностях утверждены распоряжением Минтруда № 85, но работодатель может создать пример договора материальной ответственности продавца самостоятельно.



В документе должны быть зафиксированы следующие данные:




наименование документа;

дата и место заключения;

полные данные работодателя и работника (Ф.И.О. начальника и его должность, Ф.И.О. нанимаемого продавца;

предмет соглашения с списком материальных ценностей, за которые отвечает сотрудник;

права и обязанности продавца;

права и обязанности работодателя;

порядок возмещения причиненного ущерба;

методы определения стоимости поврежденного либо потерянного имущества;

порядок разрешения споров;

реквизиты и подписи сторон.




Чтобы документ купил юридическую силу, он должен быть оформлен и заполнен без ошибок в двух экземплярах, один из которых остается у работника. Соглашение заверяется подписями обеих сторон с расшифровкой, после чего на нем проставляется круглая печать организации.



При составлении документа особенное внимание необходимо обратить на то, что работник не должен возмещать убытки, в случае если ущерб причинен не по его вине.




Пример договора о полной личной ответственности



Скачать



Пример договора о полной коллективной ответственности



Скачать





среда, 15 ноября 2017 г.

Свыше 200 административных дел поступило в столичный суд после акции 5 ноября


После несанкционированной акции, якобы организованной активистами движения "Бомбардировка" 5 ноября, в Тверской райсуд Москвы поступило 214 материалов об административных правонарушениях, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Из перечисленных выше материалов 135 протоколов были составлены по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению полицейского), остальные 79 - по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования). По итогам рассмотрения, 10 гражданам назначено наказание в виде штрафа, а 59 - административный арест на разные сроки, уточнила офпред суда. Она утвержает, что 6 материалов были возвращены для устранения недостатков, остальные Сейчас находятся на стадии рассмотрения.

"В апелляционную инстанцию Городского суда столицы обжаловано 43 распоряжения, наказание по которым предусмотрено в виде административного ареста: 41 распоряжение Тверского суда оставлено без изменений, одно распоряжение поменяно в части исчисления административного ареста, по одному материалу производство прекращено за недоказанностью", - выделила Дзюрко.

Согласно данным СМИ, 5 ноября в центре Москвы состоялась несанкционированная акция, по результатам которой более 200 человек были задержаны. В это же время, пресс-служба Федслужбы безопасности (ФСБ) ранее информировала о пресечении деятельности в столичном регионе ячейки "Бомбардировки", которая, по мнению следователей, планировала 4 и 5 ноября совершить экстремистские акции. Кроме Москвы, деятельность ячеек "Бомбардировки" была пресечена также в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Согласно данным ФСБ РФ, незарегистрированное публичное движение "Бомбардировка" и одноименный Интернет-проект созданы активистом Вячеславом Мальцевым с целью организации в России "революции".

Ранее было сказано что, в отношении активиста возбуждено дело по части 1 статьи 280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Мещанский райсуд Москвы санкционировал заочный арест Мальцева, который Сейчас находится в интернациональном розыске.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя


Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.

Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.

Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета








Roman Babakin / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с
ОФД Электронный Экспресс
в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку
Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить




На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.



Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами
закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ
"О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".



Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами
(СП) 1.1.1058-01
"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:




работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;

применение грузоподъемных механизмов;

горные работы либо работы под давлением;

работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.




Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:




создать и издать правила и методики контроля;

регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;

контролировать наличие документации, нужной по законодательству;

новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;

вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.






Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .



Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.



Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:










В должны быть следующие графы для заполнения:




Порядковый номер мероприятия;

Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;

Дата проверки объекта;

Список распознанных нарушений;

Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;

ФИО и должности проверяющего;

Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.

ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.

Дата устранения.




Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:








Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.




Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать



Пример заполненной формы



скачать





вторник, 12 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС рассказала, как оплачивать правовое сопровождение процедуры банкротства

Относятся ли услуги по правовому сопровождению процедуры банкротства к судебным расходам? Суды по-различному отвечали на этот вопрос, но Экономколлегия ВС поставила точку в споре.

ОАО "Гороховецкий судостроительный завод" в лице конкурсного управляющего и ЗАО Научно-технический центр "Электронмаш" заключили контракт. По его условиям "Электронмаш" обязался оказать ряд услуг по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства завода. После этого должники и его кредиторы заключили мировое соглашение, а делопроизводство о банкротстве завода прекратили.

Спустя некоторое время общество "Владимирская энергосбытовая компания" подало заявление о признании завода банкротом, в отношении него ввели наблюдение. Ссылаясь на неисполнение должником обязательств по оплате оказанных услуг, "Электронмаш" обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о включении в реестр требований задолженности в размере 8 391 200 руб.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления. Они сочли заявление общества "Электронмаш" подлежащим рассмотрению правильно ст. 112 АПК – другими словами в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по прошлому делу. Наряду с этим суды исходили из того, что заявление подано за пределами такого срока и не содержало ходатайства о его восстановлении. Суды также указали на отсутствие точных и надлежащих доказательств, подтверждающих факт оказания должнику предусмотренных контрактом услуг.

Суд округа отменил указанные судебные акты и признал требование "Электронмаш" обоснованным и подлежащим включению в реестр с удовлетворением в составе третьей очереди. Суд округа указал, что представленные обществом "Электронмаш" документы подтверждают факт оказания услуг и происхождение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере.

Тогда ФНС подала кассацию в Верховный суд. Налоговая настаивала на том, что спорная задолженность представляет собой затраты на оплату услуг лиц, завлекаемых для обеспечения текущей деятельности должника в процедуре банкротства. Поэтому необходимо использовать, согласно точки зрения ФНС, ст. 112 АПК.

Экономколлегия ВС подчернула, что суд округа превысил предоставленные ему процессуальным законодательством полномочия, потому, что практически переоценил имеющиеся в деле доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций. Поэтому экономколлегия наложить вето на исполнение постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа и оставила в силе судебные вердикты первых двух инстанций. (№ 301-ЭС15-19729).

вторник, 5 сентября 2017 г.

Материальная выгода от экономии на процентах не облагается НДФЛ до полного погашения займа








Coprid / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что при наличии подтверждения права плательщика налогов на имущественный налоговый вычет доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами освобождаются от обложения НДФЛ до полного погашения займа (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 21 августа 2017 г. № 03-04-05/53505).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Наряду с этим доходом плательщика налогов, полученным в виде материальной выгоды, является выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций либо ИП. Исключение образовывает материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты либо доли в них, земельных участков, предоставленных для личного жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены получаемые жилые дома либо доли в них (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 212 НК Российской Федерации).

Со своей стороны материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия права у плательщика налогов на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 220 НК РФ (абз. 5 подп. 1 п. 1 ст. 212 НК Российской Федерации).

Выяснить, как уплачивается НДФЛ в случае получения материальной выгоды при займе у иностранной организации, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




, если у организации, выдавшей заем, имеется подтверждение права плательщика налогов на получение имущественного налогового вычета в отношении недвижимого имущества, на приобретение которого предоставлен заем, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, появляющейся при последующем погашении процентов по указанному займу, представление нового такого подтверждения не требуется.

вторник, 8 августа 2017 г.

Глава "Роснефти" есть в перечнях свидетелей по делу бывшего минимстра Улюкаева - суд


Глава ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин имеется в перечнях свидетелей обвинения, которых планируется допросить по уголовному делу в отношении бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, сказала РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого райсуд Москвы Эмилия Хиль.

Во вторник в суде прошли предварительные слушания по уголовному делу, по результатам которых была назначена дата основного совещания на 16 августа. Суд также удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока домашнего ареста Улюкаеву на 6 месяцев, до 27 января 2018 года.

Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Бывший госслужащий отрицает вину в инкриминируемом правонарушении.

Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Весенняя сессия Государственной думы завершилась








PhotoRoman / Shutterstock.com







Последнее совещание Государственной думы весенней сессии 2017 года завершилось. Следующую неделю депутаты проведут в своих регионах, на встречах с электоратом. Об этом сообщается на официальном канале нижней палаты в Twitter.

Согласно данным сайта Государственной думы, с 9 января – начала весенней сессии депутаты приняли 265 из внесенных 667 законопроектов. Наряду с этим они успели рассмотреть 1057 инициатив.

Так, в то время были приняты такие резонансные законы, как:


закон о натуральном возмещении по ОСАГО;

об электронных больничных;

о реновации столичного жилищного фонда;

о курортном сборе и т. д.


Помимо этого, сейчас депутаты рассмотрели в третьем чтении более 20 законопроектов, среди которых ряд ключевых. Так, был принят закон об усилении ответственности за организацию "групп смерти" в интернете, согласно которому данный вид правонарушения переведен в разряд очень тяжёлых. Депутаты проголосовали также за принятие закона о телемедицине, предусматривающий возможность дистанционного оказания медицинской помощи с применением интернет-технологий. Также был принят закон
1
о порядке изменений положений Трудового кодекса, которые будут вноситься сейчас лишь принятием отдельных законов. Помимо этого, принят закон о фонде долевого строительства, из средств которого будут выплачивать возмещения участникам в случае банкротства застройщика.

Осенняя сессия Государственной думы начнется 29 августа и продлится по 31 декабря 2017 года (п. 1 распоряжения Государственной думы от 14 июня 2017 г. № 1685-7 ГД "О распорядке работы парламентариев Госдумы на период с 29 августа по 31 декабря 2017 года (осенняя сессия)").

пятница, 21 июля 2017 г.

Специалисты предлагают поменять структуру кадрового состава судейского корпуса









wavebreakmedia

/ Shutterstock.com









По итогам опроса, проведенного в ноябре 2016 года Общероссийским центром изучения публичного мнения, суды имеют мельчайший рейтинг доверия публичных университетов (документ имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, около 40% опрощенных не одобрили их деятельность. В связи с чем авторы программы "Стратегия роста" создали замысел судебной реформы, направленный на совершенствование системы. Для этого, например, предлагают до 2019 года привлечь в судебный корпус не менее 1000 юристов и 1000 прокуроров, а к 2025 году установить квоту на формирование судебного корпуса из их числа.

Как полагают аналитики, такая инициатива разрешит поменять сложившуюся практику пополнения кадрового резерва в судах бывшими сотрудники аппарата. "В последние годы базу кадрового резерва на пост судьи составляют их ассистенты и секретари судебного совещания, которые работают сейчас на маленьком окладе за возможность через пару лет стать судьей", – отметил партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Андрей Порфирьев
на круглом столе, состоявшегося на этой неделе в Совете Федерации. В связи с чем введение квоты на формирование судебного корпуса из юристов и прокуроров, согласно точки зрения разработчиков программы, исключит участие в судебных процессах лиц, не имеющих опыта независимой практической работы по правоприменению. "Такие правила существуют в большинстве стран с развитой правовой и судебной системами. К примеру, в Германии", – выделил специалист.

Идею привлечения в судейский корпус представителей других профессий поддержал также судья Верховного Суда РФ
Олег Зателепин
. Вместе с тем он высказал свои сомнения относительно возможности реализации этой инициативы: как принять тысячи юристов и прокуроров в судейские кресла. "Это должно быть их решение, они должны для себя найти, является ли для них судебная работа значимой в их карьере", – прокомментировал судья. Но, согласно точки зрения партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
Дмитрия Степанова
, нужно принять хотя бы сам подход формирования судейского корпуса из юристов и прокуроров.

Отметим, что по общим правилам на пост судьи отбор кандидатов осуществляется на конкурсной базе с предъявлением требования к стажу работы в области юриспруденции (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ" (потом – закон о статусе судей).

К тому же, как поведал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Борис Титов
, эта мысль не единственная, которую нужно внедрить в будущую реформу судебной системы. Согласно его точке зрения, рост российской экономики неосуществим без глобального реформирования судебной системы. Так, к примеру, он внес предложение сократить полномочия глав судов и ввести их выборность с ротацией каждые два года, тем самым повысив независимость судей. Но с этим предложением не дал согласие судья ВС РФ Олег Зателепин. "Не полагаю, что выборность глав и их ротация обеспечит экономический рост. В большинстве государств-членов Евросоюза главы судов работают по 4-7 лет, назначаются президентами, министрами, вышестоящими органами, они не выбираются", – добавил судья. Напомним, что сейчас глава суда назначается президентом сроком на 6 лет (п. 7-8 ст. 6.1 закона о статусе судей).

Реформаторы также предлагают ввести единый федеральный статус судьи "Судья первой (кассационной, высшей) инстанции РФ", с правом после назначения осуществлять функции судьи в любом суде существующей инстанции. Другими словами, согласно точки зрения разработчиков, судья определенной инстанции должен иметь право работать в любом суде соответствующего уровня по всей стране. Отметим, что сейчас судьи назначаются в конкретный суд, и перевод в другой суд производится по общим правилам (п. 6 ст. 6 закона о статусе судей).

С основными направлениями судебной реформы дала согласие вице-президент Центра стратегических разработок
Мария Шклярук
. Она напомнила, что основные векторы грядущей судебной реформы обозначил президент на Петербургском интернациональном экономическом форуме, в частности направленные на увеличение качества подготовки судейских кадров, усиление независимости судей и оптимизацию нагрузки на суды. "Потому, что консенсус по основным вопросам в юридическом сообществе достигнут, то предложенные меры должны решить существующие неприятности", – добавила она.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Новые правила сдачи экзаменов вызвали довольно много вопросов. Исходя из этого Государственная автоинспекция выпустила разъяснения для автошкол, пишет "Коммерсант".

С сентября 2016 установлены новые правила сдачи экзамена для получения водительских прав. Получить документ стало сложнее: увеличилось количество теоретических вопросов и практических упражнений. Но их описание было слишком мало понятным, и автошколы и инспекторы обратились в ГИБДД за разъяснениями. Они попросили ответить на вопросы еще семь месяцев назад, но получили его лишь сейчас.

Они касаются самого процесса сдачи экзамена и большая часть из пояснений – в пользу сдающего. К примеру, в случае если на протяжении сдачи "площадки" машина заглохла, то это не считается ошибкой. Намеренно останавливаться между упражнениями наряду с этим не необходимо (в некоторых отделениях отделениях ГИБДД это требуют непременно). При исполнении упраженения "эстакада" сейчас не обязательно ставить машину на "ручник", возможно пользоваться лишь педалью тормоза.

При сдаче экзамена в городе ученику не всегда удается продемонстрировать обгон и опережение. Бывает, что нет автомобилей, либо это может быть просто опасно. При таких условиях инспектору не рекомендуется продлевать время экзамена. Также это не должно воздействовать на оценку.

Разъяснения дали осознать автошколам, что очень многое из новых правил было осознано ими неправильно. Вследствие этого учреждения понесли убытки. Некоторым, к примеру, пришлось закупить бордюрный камень для отделки подъезда к эстакаде. Как выяснилось, этого возможно было не делать. Вследствие этого и других непонятных моментов автошколы понесли убытки от 100 000 до 300 000 руб. Отмечается, но, что пока эти разъяснения не имеют юридической силы. Государственная автоинспекция готовит официальные поправки в регламент и принимает предложения от регионов до 10 мая.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Единая система "Контингент обучающихся" на федеральном уровне, и аналогичные системы в регионах должны были получить еще в прошедшем сезоне – по крайней мере, об этом свидетельствует особая "дорожная карта", утвержденная распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2015 г. № 236-р. Предполагалось, что при помощи таких систем удастся объединить разные сведения об обучающихся в детских садах, школах либо вузах: данные о рождении, месте регистрации и гражданстве, об успеваемости, итогах экзаменов и прослушанных курсах.

Была подготовлена и соответствующая нормативная база – закон о единой системе учета контингента обучающихся одобрили Государственной дума и Совет Федерации. Но в декабре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отклонил документ. По оценке главы страны, закон должен устанавливать список конкретных сведений, содержащихся в системах "Контингент обучающихся", а документ в представленном виде такого не предполагал. Также президент указал на необходимость найти круг лиц, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность.

Поэтому особая рабочая группа при Федеральном Собрании готовит проект новой редакции закона. Разработчики поведали об ее отдельных аспектах в ходе публичных слушаний "Социальные эффекты от внедрения ИС "Контингент обучающихся", которые состоялись пару дней назад в ОП РФ. В числе другого, была учтена реакция общественности на вероятное новшество. Так, по словам директора Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования России Михаила Попова, заносить сведения в систему возможно будет добровольно. "Ответственное новшество, на которое мы пошли по просьбе ряда публичных объединений, – это необязательное участие в единой системе. В случае если родитель возражает против учета сведений о его ребенке в этой системе, он имеет полное право не предоставлять их", – сказал он.

Предполагается, что доступ к сведениям будут иметь федеральные и региональные органы, осуществляющие управление в сфере образования. Наряду с этим применение персональных данных обучающихся не для образовательных целей будет противозаконным. А полной информацией о ребенке, находящейся в системе, сможет располагать лишь его родитель – в случае если последний внесет ее в том направлении. Также у родителей появится возможность удалять сведения о своих детях из системы, к примеру, если они больше не понадобятся.

Специалисты выделили, что все данные, которую планируется применять в системе, так или иначе связана с образовательным процессом. К ней отнесены: сведения об образовательных организациях, о лицах, подлежащих обучению (к примеру, сколько детей отправятся в детские сады и школы), информация о самих обучающихся по основной, дополнительной и другим программам образования, и сведения фактически об образовании – форма, начало и окончание обучения, удачи и достижения. Об этом поведал глава Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов.

Он сказал, что в новом законе будут четко найдены цели, для которых начнут собирать такие персональные данные. Предполагается, что новая система разрешит обеспечить гос гарантии реализации права на образование, наряду с этим граждане получат доступ к информации об образовательных организациях. К числу целей также отнесено управление в системе образования – для принятия решений в данной сфере будут употребляться актуальные статистику из системы. Кроме этого прогнозируется понижение барьеров для граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере образования.

Одновременно с этим член Совета Федерации Людмила Бокова пояснила ГАРАНТ.РУ, что Сейчас список сведений, которые будут находиться в системе, совсем не сформирован. "Мы собираем данные, проводим публичные дискуссии, позже все сведенья поступят в рабочую группу, которая найдена в соответствии с письмом президента", – выделила она. Также она думает, что сейчас гражданам не необходимо принимать к сведенью положения законопроекта в предыдущей редакции, поскольку он был возвращен в Федеральное Собрание для доработки.

По оценке представителей госорганов, использование новой системы окажет положительный эффект на систему образования. В частности, отмечалось, что она станет эргономичным сервисом для родителей и преподавателей – первым не нужно будет стоять в очередях за справками, связанными с обучением, а для вторых снизится нагрузка, связанная с документооборотом.

Также глава Комиссии по формированию науки и образования ОП РФ Александр Русаков обратил внимание на риски, которые могут появиться, в случае если закон в новой редакции не примут. Он не исключил, что в субъектах Федерации при таких условиях будут созданы аналогичные системы, но на базе подзаконных актов, и вот таковой порядок регулирования уже может привести к случаям нарушения прав граждан в сфере применения их персональных данных.

Положительно оценили подготавливающиеся новшества и представители ряда публичных организаций. Так, согласно заявлению помощника директора ГАОУ г. Москвы "Центр образования № 548 "Царицыно" Елены Шимутиной, создание единой информационной базы – естественная фаза развития цифрового общества. Специалист сказала, что по сути информацию об обучающихся уже содержатся в других информационных базах и соцсетях, а цель новой системы – объединить их. Помимо этого, по оценке ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской публичной организации "Национальная родительская ассоциация социально поддержки семьи и защиты домашних ценностей" Алексея Гусева, единая система будет востребованной. Одновременно с этим он высказался за то, чтобы сведения вносились в систему в обязательном порядке – тогда бы она стала общей.

Одновременно с этим с идеей введения единой базы данных согласны не все. Согласно данным ОП РФ, кое-какие региональные общественные палаты высказывают опасения, что в систему попадут личные домашние данные и сведения о личной жизни, а инициатива будет содействовать тотальному контролю. С этим солидарна и часть участников мероприятия – они высказались за то, чтобы закон не принимался.

Также граждан тревожит вопрос безопасности хранения и защиты персональных данных. Но Михаил Попов заверил, что целью нового закона как раз и является такая защита, и уточнил, что ко всем действующим в сфере образования информационным системам будут применены единые технологические требования для защиты от несанкционированного доступа. А Людмила Бокова внесла предложение применять для работы единой системы лишь российское ПО – то, которое включено в соответствующий реестр.

среда, 29 марта 2017 г.

Онлайн-касса: какой чек получит покупатель

С 1 июля 2017 года большая часть торгующих организаций и ИП должны будут применять при расчетах с клиентами лишь ту кассовую технику, которая формирует чеки в электронном виде и может отправлять данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы узнали для вас, как выглядит чек онлайн-кассы, что из себя представляет его электронная и бумажная версия, какие реквизиты и данные непременно должен заметить клиент.

2017 год стал знаковым для большинства российских торгующих организаций и личных предпринимателей. С 1 июля этого года по требованию новой редакции закона N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в который внесены соответствующие изменения законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, они должны будут использовать кассовые аппараты лишь с функцией передачи данных по интернету прямо в налоговые органы. Помимо дополнительных затрат и необходимости заключить контракт с оператором передачи данных, требования об "умных кассах"  стали причиной изменениям в фискальном документе, который формирует ККТ. Реквизиты чека онлайн-кассы отличаются от тех, которые были предусмотрены для документов старого типа. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Требования к чеку онлайн-кассы

Для начала разберемся, как выглядит алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам:

  1. клиент передает кассиру деньги либо платежную карту;
  2. онлайн-касса формирует чек с нужными реквизитами;
  3. распечатывается бумажная версия чека;
  4. информацию об операции и чеке записываются в фискальный накопитель;
  5. чек заверяется фискальными данными;
  6. происходит обработка чека фискальным накопителем и передача его оператору фискальных данных (ОФД);
  7. ОФД отправляет фискальному накопителю сигнал о получении чека;
  8. ОФД обрабатывает полученную данные и отправляет её в налоговую службу;
  9. по желанию клиента, кассир отправляет электронный чек на мобильное устройство либо email.

Из этого алгоритма видно, что один документ формируется сразу в двух форматах: бумажном и электронном. Наряду с этим они должны нести одну и ту же данные о совершенной покупке и оплате за нее. Требования к этой информации, и к электронному формату фискального документа утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. По сути сотрудники налоговой администрации дополнили ранее существующие требования к бумажному чеку новыми. 

Что должно быть в чеке онлайн-кассы, чего не было в старом бумажном варианте? Главное отличие это QR-код, благодаря которому любой потребитель, совершивший расчет наличными либо пластиковой картой, при жажде сможет легко проверить легальность своей приобретения. Для этого нужно установить на свой смартфон либо планшет особое мобильное приложение, доступное для скачивания на сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн весьма просто: довольно только поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране подобающа отразится информация о покупке, дублирующая данные с чека.

Помимо этого, сотрудники налоговой администрации дополнили фискальный документ следующими обязательными данными:

  • номер фискального документа;
  • фискальный показатель документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер документа за смену;
  • вид налогообложения торгующей организации.

В следствии, пример чека в онлайн кассах будет смотреться приблизительно одинаково. В случае если клиент скажет кассиру данные о том, куда ему нужно направить электронный варинант, об этом также подобающа стоять отметка. Раздельно рассмотрим таковой реквизит, как "фискальный показатель документа". Его формирует фискальный накопитель. Это цифровой код, определяющий характеристики совершенной операции при отправке данных ОФД и дальше в ФНС.

Помимо этого, любой документ непременно должен иметь показатель совершенной операции. Это может быть приобретение, возврат либо коррекция. Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и ОФД, кассир не может. Он непременно должен совершать возврат приобретения и пробивать чек коррекции. Любой документ по этим операциям будет иметь свои неповторимые показатели и будет передан в налоговые органы.

Пример чека онлайн-кассы

Бумажный вариант документа, распечатанный ККТ нового поколения должен выглядеть следующим образом:


Посмотрите еще полезную статью по теме налоги. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Снос пятиэтажек начнется с домов серий I–510 и I–515, поведали в московской думе, передает РБК. Сейчас в округах составляют перечень адресов таких хрущевок.

I–510 и I–515 – это пятиэтажки, выстроенные в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Они не соответствуют никаким нормам и требованиям, там запрещено даже вмонтировать счетчики воды, нет лифтов и мусоропроводов, протекают крыши. Эти дома и будут снесены первыми. Таких пятиэтажек в Москве около 3000, они находятся в Донском, Мещанском, Пресненском районах, а также в Текстильщиках, Замоскворечье и Конькове.

Сейчас в округах ищут стартовые площадки под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, к примеру, в районе Солнцево между станцией и улицей Авиаторов Новопеределкино. Быть может, переселять начнут в район Солнцево, но площадки ищут в каждом районе.

В середине марта в государственную думу поступил закон, который предусматривает выделение москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в столице, одобренной Владимиром Путиным (см."В государственную думу внесли закон о сносе столичных пятиэтажек"). В феврале президент поручил подготовить документ, который повысит эффективность реализации этой программы (см. "Путин разрешил Собянину снести ветхие столичные пятиэтажки").

понедельник, 27 марта 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что опытные налоговые вычеты не используются в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения
(письмо Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/15280).

Отметим, что хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Следовательно, содержание имущества, в частности и уплата коммунальных платежей, является обязанностью хозяина вне зависимости от того, употребляется это помещение самим обладателем либо сдается им в аренду.

Одновременно с этим, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду либо иного применения имущества, находящегося в Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса).

А при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной форме, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст.е 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доход, полученный физлицом – арендодателем в виде арендной платы, включая оплату коммунальных платежей, является объектом налогообложения по НДФЛ.

Обратим внимание, что в случае если коммунальные платежи создаёт арендодатель (хозяин помещения), то они не являются доходом. Соответственно НДФЛ с разрешённых затрат платить не необходимо.

Со своей стороны исчисление и уплату налога создают физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на базе заключенных трудовых контрактов и контрактов гражданско-правового характера, включая доходы по контрактам найма либо контрактам аренды любого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ плательщики налогов, получающие доходы от исполнения работ (оказания услуг) по контрактам гражданско-правового характера, есть в праве на получение опытного налогового вычета в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с исполнением этих работ (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Учитывая, что контракт аренды является независимым видом договора, не относящимся к контрактам оказания услуг, опытные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, не используются.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Москвичи смогут получить в центрах госуслуг справку о непривлечении к ответственности за потребление наркотиков

Такая информация размещена на на сайте Московской мэрии. Сообщается, что с 8 февраля в столичных центрах "Мои документы" стало возмможно получить справку об отсутствии либо наличии административного наказания за потребление наркотических средств и психотропных веществ. Отмечается, что для ее получения пригодится взять с собой паспорт и заполнить соответствующее заявление. При это справку возможно будет оформить в любом центре "Мои документы" вне зависимости от места регистрации заявителя в столице. На изготовление документа потребуется месяц.

Подчеркивается, что эта справка нужна при устройстве на работу на ряд должностей, к примеру, для частных охранников, авиационного персонала, работников подразделений транспортной безопасности, военнослужащих-контрактников.

Отметим, что с 1 февраля в центрах госуслуг "Мои документы" также возможно оформить заявку на "дальневосточный гектар". Помимо этого, c этой же даты у москвичей появлялась возможность заменить водительское удостоверение. Правда сделать это пока возможно лишь в 10 столичных центрах госуслуг. А с 1 марта планируется предоставление еще одной новой услуги для столичных юрлиц и ИП. Так, они смогут через центры госуслуг подать документы на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости. Но это будет вероятно также лишь в определенных многофункциональных центрах.


Почитайте дополнительно интересную статью в сфере юрист года. Это возможно будет полезно.

среда, 11 января 2017 г.

Московские шофёры сейчас могут отыскать свой транспорт на платной стоянке посредством приложения для смартфонов

Об этом по информации сайта Руководства г. Москвы. Обитатели города получили возможность отыскать автомашину на платной стоянке посредством обновленного приложения "Стоянки Москвы". Чтобы найти свой транспорт, нужно надавить на значок "Геолокация". Затем приложение установит месторасположение автомашины, и к ней возможно будет проложить в наивысшей степени эргономичный и скорый маршрут.

особо отмечается, что обновление приложения "Стоянки Москвы" случилось по множественным рекомендациям пользователей московского приложения "Деятельный гражданин".

Последнюю версию приложения уже возможно скачать в магазинах приложений App Store и Google Play Market.


Прочтите также интересный материал в сфере как передать дела от увольняемого новому сотруднику. Это вероятно может быть весьма полезно.